Работа с позитивными аффирмациями является частью моей профессии. И вот впервые в жизни я записывала негативные аффирмации.
В сценическом этюде мне досталась роль «дьявольской учительницы». Текста не было, требовалось подобрать для роли собственные слова.
Если бы это было на русском — проблем бы не было. Но речь шла об индийской школе, индийской учительнице. Спрашиваю у дочки, как кричат учителя на учеников в их школе, записываю под ее диктовку и при этом ощущаю, что все внутри начинается сжиматься: «Вы — идиоты, сумасшедшие! Вы никуда не годитесь! Не умничай! Заткнитесь!»
С детализацией образа проблем не было. В памяти сразу же всплыла моя школа — страшная классная-математичка по кличке Пупс (кубообразный гигант из фильмов ужаса) и вредная русичка младших классов (тип бескультурной «деревенской» бабы). (Царство им небесное, давно их простила. Они, вероятно, были хорошими специалистами по своим предметам, но в памяти сохранились только эпизоды унижения с их стороны.)
По профессии я тоже преподаватель, но всегда была известна за негромкий голос и мягкий (может быть, чересчур) подход к людям. Обучаю взрослых, поэтому проблем никогда не было. Самый неприятный опыт преподавания — это урок литературы во время стажерской практики, когда классная оставила меня наедине с неконтролируемыми 5-классниками. Когда она вернулась — она нашла полностью офигевшего стажера.
И вот занятия. Быстрая репетиция — свет, камера, звук, поехали! Мой черед. Перед классом появляется образ — гибрид из страшного Пупса и вредной русички. Образ начинает орать на «учеников» жутким голосом (см. выше плюс другое). И самое страшное, что я получаю от этого удовольствие.
Я плохо помню что происходило, у актеров прошел смешок, потом мне сказали что, помимо прочего, я схватила хулигана класса за ухо и дала ему настоящую пощечину. У меня же осталось впечатление, что все актеры с мазохистским удовольствием переживали школьный опыт. После окончания этюда я еще некоторое время продолжала ощущать гнев на «ненавистных учеников», эмоции не хотели уходить.
Так я столкнулась со своей темной стороной — «дьявольским» преподавателем, который получил неожиданную возможность прорваться наружу.
Комментарий друга: «Проигрывание ролей в сценических этюдах – хороший способ психологической разрядки. Он напоминает психодраму – метод групповой психотерапии, представляющий собой ролевую игру, в ходе которой создаются необходимые условия для спонтанного выражения эмоций. В ходе игры участники могут осознавать свои истинные чувства, отношения, установки, проблемы и конфликты.
Темной стороны нет, просто наружу прорываются незавершенные гештальты (подсознательные не отработанные последствия стрессовых ситуаций, влекущие за собой блокирующие программы). Например, как вариант, это может быть «офигевший от неконтролируемых пятиклассников стажер» или род деятельности, «обязывающий» всегда быть примером эмоциональной стабильности и т.д»