«Очень жаль, что больше не будет рядом твоей мамы, я больше не приду попить чайку в твой приезд… Умом все понимаю, но часть души уходит, страница жизни закрывается. Хорошее не хочется оставлять только в воспоминаниях.»
Закончилась глава жизни нашей семьи на Гражданке. Благодарна этому месту — детство и юношеские годы прошли там. Прорывы и разочарования; надежды, мечты и их крахи, дружба, влюбленность, многие уроки жизни разворачивались в этом пространстве. Моя лучшая подруга с 7-летнего возраста — до сих пор моя лучшая подруга, несмотря на огромные расстояния, разделяющие нас. Это еще раз доказывает то, что 1) друзей не выбирают и 2) связь между душами не знает расстояний.
Сначала нежданный контакт с бывшими одноклассниками через 20 лет перерыва (благодаря социальным сетям), а затем актерский тренинг, в процессе которого пришлось возвращаться к эпизодам детства, всколыхнули глубочайшие пласты памяти, вызвав наружу джина воспоминаний, который продолжает бушевать до сих пор…
Благодаря интернету, я наконец-то познакомилась с историей Гражданки. В конце XIX — начале XX вв. в районе Гражданка (северная окраина города) располагались поселения немцев, русских, финнов. Советская власть практически полностью «очистила» исторически полиэтнический Ленинград от немцев, финнов, поляков, литовцев, латышей, эстонцев посредством принудительного выселения. Уцелели лишь единицы, включая моих бабушку (из семьи латышских немцев) и дедушку (поляка).
Массовое жилищное строительство, развернувшееся в этом районе в 60-е годы, полностью изменило его ландшафт. Старые улицы были упразднены, проложены проспекты, настроены типовые панельные 9-этажки. В 1975 г. была открыта станция метро «Академическая», и ближайшая к ней южная часть новостроек получила в народе название ФРГ (фешенебельный район Гражданки), в то время как северная часть стала именоваться ГДР (Гражданка дальше ручья).
Однако насаждение советской «культуры» так и не смогло стереть с жителей Питера печати их исторической особенности.
«Ты свободен, я свободна,
Завтра лучше, чем вчера, —
Над Невою темноводной,
Под улыбкою холодной
Императора Петра.»
Добавить комментарий