Много лет назад, когда мне было 19-20 лет, я занималась в клубе подводного плавания. Мы одевали акваланги и погружались в неприветливую, непрозрачную воду озёр Ленинградской области и Балтийского моря. Мы плавали в тёмной воде и мутили её ещё больше, взбивая грязь со дна. Это было интересно, холодно и … страшно.
И вот, более чем двадцать лет спустя, отдыхая в Таиланде, мы попали с экскурсией на остров Phi-Phi. В брошюре указывалось snorkeling (ныряние), которое я восприняла как-то отвлечённо.
После часа езды наш катер остановился посреди бухты и гид сказал: «Быстро одеваем маски, спасательные жилеты и ласты (кто их взял напрокат) и начинаем нырять».
Интернациональная публика неуклюже начала снимать с себя одежду, надевать жилеты и маски и выбрасываться в воду.
Я тоже прыгнула в воду, но без спасательного жилета. Не хотелось висеть как буёк на поверхности воды. Сначала осторожно, а потом всё смелее и смелее я начала нырять. Я была так рада, что моё тело вспомнило давно приобретённые навыки, но ещё более я была ошеломлена той красотой тропического моря, которая открылась передо мной — тёплой голубой прозрачной водой, рыбами и кораллами. Нежданная радость!
Второй нашей остановкой была мелководная бухта с прозрачной водой — опять для ныряния. Наш гид предупредил, чтобы мы одели ласты, иначе наткнёмся на sea urchins. Что это за си-урчины? Я подумала, что гиду просто надо выполнить план по сдаче в аренду ласт.
Попасть в воду, шагая ластами по острым камням и пробираясь через валуны — нелегко. Но как только оказываешься в воде, попадаешь в волшебный мир кораллов и рыб, которые плавают вокруг тебя (рыбы, то есть). И каких рыб! Люминесцентных электрически-фиолетовых, переливающихся всеми цветами радуги, птицеподобных, львиных, жёлто-полосатых рыб и совершенно незнакомых существ, обитающих на дне. Можно было бесконечно долго лежать на поверхности воды, обратив лицо в маске вниз, дыша через трубку и рассматривать чудную флору и фауну тропического моря.
А что это за черные создания? И вдруг меня осенило — вот они, си-урчины. (Позднее я узнала, что по-русски они называются «морские ежи».) Это те самые существа, на которые опасно наступать. Но их здесь столько много! Чем они опасны, я не знала, но решила держаться от них подальше. Сразу же появилось чувство осторожности и в то же время удовлетворения, что встроенное чувство самосохранения меня не подвело.
Прощание с Таиландом
Первое впечатление от вечернего Бангкока — тонкая энергия грусти, висящая над городом.
Второе — что Бангкок, а также весь регион является адом для вегетарианцев.
Третье — несмотря на то, что страна кажется «дешёвой», туристам остаётся только беспомощно смотреть, как уплывают их денежки.
Добавить комментарий