Утром мы пошли бесцельно погулять по горам в районе 30 км выше Ришикеша. С собой были только один мобильный, некоторое количество денег и бутылка с водой.
Мы прошли 9 км по шоссе по солнцу, спустились к Ганге, посидели на берегу, покидали камешки в реку, взобрались с риском для себя по крутому склону обратно на шоссе, попили чай на автобусной остановке, перешли мост, понаблюдали за синей ящерицей, посидели на территории пустого палаточного лагеря на другом берегу, заглянули в храм в пещере, ударили там по колоколу, прошлись по узкой тропинке, пропустив низкорослую горную корову, перешли мост снова – и увидели плоты. Возникла идея попытать счастья спуститься на плоте.
На плотах свободных место не было, и нам порекомендовали на местном автобусе доехать до Шивпури, километров 6 ниже по течению. Автобус подошёл быстро, и мы за 20 рупий на человека стоя доехали до Шивпури – главного места рафтинга.
Договорились о месте на плоту. В «команде», помимо нас, оказались 3 высоких парня из Дели – в очень коротких плавках, с волосатыми ногами. Мы получили инструкции – и с энтузиазмом отправились вниз по Ганге. Наш мобильный и деньги были упакованы в специальную сумку. Обувь сняли, хотя ей все равно суждено было промокнуть. Одежду снять не могли, хотя она совершенно не подходила для рафтинга…
Договорились о месте на плоту. В «команде», помимо нас, оказались 3 высоких парня из Дели – в очень коротких плавках, с волосатыми ногами. Мы получили инструкции – и с энтузиазмом отправились вниз по Ганге. Наш мобильный и деньги были упакованы в специальную сумку. Обувь сняли, хотя ей все равно суждено было промокнуть. Одежду снять не могли, хотя она совершенно не подходила для рафтинга…
От Шивпури вниз по течению, к Ришикешу находится несколько интересных порогов. Самый крутой из них – «Американские горки». После первого порога инструктор скомандовал прыгать в воду.
Дрейфование в холодной воде Ганги было непередаваемым блаженством. Мы держались за длинный ремень, который позволил отплывать на большое расстоянии от плота и при этом чувствовать себя безопасно. Таким образом мы прыгали в воду два раза – один – в спокойной воде, второй – на пороге.
Во время второго купания делийские парни захотели сфотографироваться. Фотоаппарата ни у кого не было, и один из них попросил инструктора достать его мобильный из непромокаемой сумки. Инструктор достал Блэкберри и передал его парню в воде. Никогда ещё судьба Блэкберри не висела на такой тонкой ниточке… но, к счастью, ничего не случилось.
Третий раз мы окунулись на нашем последнем «аттракционе» – когда прыгнули со скалы в воду. Наши попутчики вместо прыжка со скалы решили немного перекусить.
За 200 метров до Лакшман-джулы (Моста Лакшмана) мы причалили к берегу и вытащили плот на берег. Это была конечная точка спуска. Распростились с парнями. Инструктор указал нам на тропинку, идущую вдоль берега
– Идите к Лакшман-джуле вдоль берега, на шоссе не выходите, иначе вы не дойдёте. Там вы сможете поймать автобус обратно. Но поторопитесь – последний автобус отходит в 5 вечера.
И мы побрели по безлюдной тропе – в мокрой одежде и обуви. Прошли мимо одинокой палатки в кустах с надписью «Дворец медитации», в которой сидело несколько практикующих в белых куртах и паджамах. Ветер донёс их разговор, смысл которого можно передать фразой: «А все-таки наш гьян – самый суперский гьян в мире…» Посмеялись. Прошли мимо хижин с бомжами. Играющие на тропе дети с изумлением посмотрели на проходящих мимо людей в грязной, мокрой одежде.
Дошли до Лакшман-джулы, поднялись наверх в кафе европейского типа, взяли по кофе с булочкой. С высоты кафе открывался занимательный вид на мост ниже. По узкому мосту в обоих направлениях двигались потоки людей – местные жители, хипповатые иностранцы с подругами и без них, пешком и на мотоциклах, отцы семейства и матроны с детьми, щегольски одетые делийские туристы, садху в изношенных оранжевых робах… С одним из них наши глаза встретились – это был молодой полуобнаженный садху, с изящным как статуэтка телом, артистично уложенными черными волосами. Наши взгляды встретились – и он … состроил глазки, я подозреваю, что не мне, а моему спутнику… Затем он повернулся и, двигаясь с намеренной грациозностью, исчез в толпе.
Вместе с нами за бесконечным потоком людей с наблюдала, с высоты металлической опоры моста, одинокая обезьяна. Вид из кафе, пожалуй, был самым интересным телевизором в мире – от него трудно было оторваться. Но время поджимало, и мы пошли на поиски автобуса. Наша одежда к этому времени почти полностью просохла.
Автобусная остановка оказалась далеко, пришлось нанимать авторикшу. Не доезжая Ришикеша, водитель авторикши опознал «наш» автобус и успел остановить его рукой. Нам круто повезло – автобус был последним в тот день. Салон был переполнен людьми, но для нас нашлось два места рядом с водителем, и мы молчаливо, в толпе усталых местных людей, доехали до палаточного лагеря. Стемнело…
Добавить комментарий