Калькутта, 27 ноября – 4 декабря 2010 г.
В семинаре участвует 10 немецких айкидоистов и около 20-ти практикующих из местного клуба Кобаяши. Занятия ведет Шихан Вальтер Ошлагер (6-й дан).
Стиль Кобаяши – короткий, минималистичный, выглядит непринужденно и создан для обычной жизни («вы же не будете стоять на автобусной остановке в стойке готовности»).
Стилю присуща особая эстетика (наследие Кобаяши сенсея). Например, вместо обычных поясов, характерных для боевых искусств, «черные пояса» носят разноцветные японские оби. А пояс хакамы они завязывают особым бантиком, что вызывает улыбку знающих людей, потому что именно таким бантиком японцы украшают хакаму, когда идут на свадьбу. Но таким был Кобаяши сенсей!
Я из Айкикаи, и в этой школе все кажется по другому. Чтобы подстроиться под техники Кобаяши Айкидо включаются все чувства – я сама глаза и уши, я -прилежная ученица…, но из-за перегрузки информации мозг периодически отключается, и уже совсем непонятно, что надо делать.
Немецкие партнеры относятся с понимаем и симпатией и начинают меня учить своей системе – мягко и безконфликтно. Я не возражаю, ибо за этим и приехала – расширять кругозор.
Сенсей Вальтер Ошлагер (6 дан), глава делегации, обучает легко и непринужденно, с чувством юмора.
Объясняя мне разницу в стилях, он описывает рукой большой круг.
– Это круг.
– А это тоже круг (описывает круг поменьше).
– И это тоже круг (изображает практически точку).
– Короткие техники занимают меньше времени. Однако, если техника неточна, она не будут работать, и это опасно.
– Есть два вида обучения – с помощью наблюдения и с помощью понимания. Если только наблюдать, можно не увидеть изюминку, которая заставляет технику работать. Эти малые детали невидимы, и не всякий мастер поделится ею со своими учениками.
– Японские мастера обучали учеников, заставляя их наблюдать. Есть общие техники, есть продвинутые техники и есть секретные техники. Общие техники преподавались всем ученикам, продвинутые – особым ученикам, а секретные – только своему наследнику. У Кобаяши не было наследников в этом смысле, и он передавал все техники своим ученикам. Я тоже делюсь секретами со всеми своими учениками.
Например, растягивание кистевого сустава перед коте гаеши или в упражнениях для рук… (показывает). Это дает совсем другой эффект чем обычное коте гаеши.
Добавить комментарий