(Отрывок из курса «Исследователь Внутреннего Заповедника».)
В 1993 г. Сильвия Хартманн сформулировала т.н. «Программу Гармонии». В ней описаны принципы обмена энергией между «социальными животными», а также подход к исцелению серьёзных проблем с поведением.
«Программа Гармонии» был создана на основе пристального наблюдения в течение многих лет за поведением людей и животных (Сильвия Хартманн ранее работала зоопсихологом).
В основе «Программы Гармонии» лежит постулат, что если мы лишаем любую систему того, что ей требуется для нормального функционирования, она будет искать различные способы восполнения требуемого, при этом проявления тревоги и стресса в системе будут нарастать и усиливаться. Особенно чётко это проявляется в сфере обмена энергией между живыми существами.
Это означает, что люди, животные, в системе которых имеется недостаток энергетического питания, будут несчастливы и негативны, и этот стресс может проявляться в виде привлекающего внимание (а иногда и совсем неадекватного) поведения.
(Яркой иллюстрацией удержания энергетического питания для другого существа является печально известный совет доктора Спока молодым мамам не брать плачущего ребёнка на руки, игнорировать его плач. Как показал опыт, игнорирование призывного плача младенца и избегание физического контакта с ним порождает у младенца ещё большие проблемы.)
Если вы лишите живое существо пищи, оно будет испытывать стресс. Но если вы лишите его энергии любви и внимания, оно буквально начнёт сходить с ума.
Любовь, внимание, уважение, душевное тепло, свобода и многие другие невидимые «вещи» являются энергетическим питанием не только для человека, но и для всех живых существ. Они не менее реальны, чем пища и вода.
Они даже важнее последних, ибо являются основной причиной разнообразных проблем поведения – и одновременно путём решения этих проблем.
Система сама подсказывает нам, чего ей не хватает, – посредством привлекающего внимание поведения.
Восполнение такого недостатка снимает стресс в энергетической системе, и существа становятся доброжелательными и отзывчивыми, они готовы помочь, а иногда становятся нашими бесценными союзниками.
Эти базовые принципы относятся ко всем природным системам и к их субсистемам. Например, субсистемой является эмоциональная сфера человека (по отношению к «целому» человеку).
Каждая система и субсистема стремятся к достижению своего Ровного Течения – оптимального функционирования, характеризуемого лёгкостью существования, радостью и гармонией, и знает, что именно ей требуется для поддержания этого состояния.
*****
Я записала медитацию «Летний дождь», которая иллюстрирует технику «Ровное Течение».
Добавить комментарий